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这里,离西湖很近,离喧嚣很远。

时间:2016-01-16 作者:山峰 [千岛湖]
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摘要:...

如果网速不错,或许现在耳边已经想起了这首歌,我在想也许你已经听腻了,但是我还是坚持用这首,因为这就是我此时的心境。

他不再和谁谈论相逢的孤岛,因为心里早已荒无人烟。
他的心里再装不下一个家,做一个只对自己说谎的哑巴。
他说你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你。
时光苟延残喘无可奈何,
如果所有土地连在一起,走上一生只为拥抱你。
喝醉了他的梦,晚安。

他听见有人唱着古老的歌,唱着今天还在远方发生的。
就在他眼睛里看到的孤岛,没有悲伤但也没有花朵。
你在南方的艳阳里大雪纷飞。
我在北方的寒夜里四季如春。
如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。
穷极一生,做不完一场梦。

9月25日-9月29日,出发去杭州,面对屏幕当时敲下了这些文字:又一次“杭”程。体验一下四眼井的民宿,领略灵隐禅宗、灵栖竹径,龙井问茶。
如今,归来完成自己的承诺。

 先说题目。

      这里,离西湖很近,离喧嚣很远。
      如果你想在杭州寻找安静的地方,这篇游记对你会有帮助。

    山峰不会写游记,开头还得解释一下,不是自谦,也确实不是一个谦虚的人,但有自知之明的说,自己码的字与一篇标准的游记差很多,更不用说上乘了,而且往往相悖且有渐行渐远之势。
       游记这玩意,缺不了两样东西——照片和文字。相对于照片,我觉得我更擅长码字,毕竟码字这东西,从小到大一直在学习,还经历过各种考试的洗礼,不过由于上学时感情过于充沛,所以每每作文都会以记叙文开头,以散文告终。以至于现在写的游记,只能算是旅途中的随感而发。而照片对于我总觉得是一个不可控的玩意,得天时地利人和,好照片或多或少都是妙手偶得。所以这次游记中,只好把几次杭州之行的照片拼凑到了一起。有春天,有盛夏,也有秋日。但是西子的美丽永远迷人。

这里,也欢迎大家能关注我的微信订阅:悦时光。刚刚才做起来,每天分享一句温暖de感动,谢谢大家。下面这图有二维码也可以扫描关注。

    这次,原谅我矫情一点。希望把这里所有码过的字献给那些虽身处生活的泥潭,但仍不忘抬头仰望星空的人。也有很多话想说给你听,希望你能看到。
       距离上一篇游记,已经半年光景。半年里,又去到了很多地方,见了很多人。天津南京成都重庆武汉苏州锦溪古镇,黔东南还有新疆最美的喀纳斯,欠了很多人情还有写不完的游记,修不完的照片,但是我还是选择了先写这一篇——杭州

     给一个理由吧。
       赶在十一长假前,抽身去了杭州。其实这几年,几乎每年都会到这座城市走走,也许是为了尝尝大文豪书东坡“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗句里透出来的清新,也许是为了去北山路上的岳王庙祭拜祖上,也许是为了去灵隐寺倾听自己内心的呐喊,又或许是去见见许久未见的朋友,也可能就是路过绕着西湖随意走走,总之没少去。
       不过这次,在杭州的几天时间里,大部分阴雨,也有片刻的午后阳光带给我的惊喜,虽然雨天总会给出行带来不小的阴影,何况我还是个喜欢拍照的家伙。但因此却能安静的坐在角落,泡一壶龙井,感受过往。
       总而言之,山峰不会写游记。一直在努力写游记的路上,深情而不能免俗的活着,不言沧桑,不惧别离。

      一直往南方开。
       不管怎么说,感谢现在高铁便捷的出行。从北京南一路往南方开。六个小时的时间就从北方到了江南。挨着车窗半躺半坐,偶尔瞥一眼窗外的风景,秋天的北方金黄一片,风吹麦浪的场景不禁让人感叹。趁着阳光正好,睡了会儿,混沌中发现窗外的黄色已变成一片翠绿。

      其实我喜欢绿色。不仅仅因为工作的原因,更是因为它让我感到宁静,感到新鲜和舒畅,好像又一股力量环绕周身,让自己想张开双臂去拥抱。

杭州,给你一个不需要理由的慵懒

杭州,给你一个不需要理由的慵懒。

       一个慵懒的理由。不知道从什么时候开始,我们做什么事,都需要理由,似乎没有个理由就没法理直气壮,无法专心致志水到渠成一样。当然,生活在都市中,我们每天习惯着奔走,习惯是各种赶,赶地铁,赶打卡,看着去车站,赶着在路边买着煎饼果子和豆浆,我们似乎忘记生活本来的节奏。于是,我们需要一个慵懒的理由,需要一个慵懒的地方。好吧,去找一座城市,找散落在这个城市的发呆的角落。

     我是天蝎座。我始终觉得人生来孤独。孤独,有时净化自己的思想心灵让自己回味过去,反思行为,思考未来。但是也许内心孤独,往往又发现自己脆弱的一面,就像我们每离开熟悉的环境,都是一件痛苦的事情。
       其实,四顾人海茫茫,我们都生活在一个孤岛上。此刻,也许你会觉得孤独。我会对自己说,那就上路吧,去远方,那总有人在等待着你的到来。     旅行之于我,就是让梦想照进现实的一种可能,我们必须适时地让自己走出去,与陌生人友善地微笑,换一种和这个世界打交道的方式,去重新学习爱。于是,在一个梅雨季节,只身一人来到这座城市,但是并不陌生。

      记得看过这样一段话诉说杭州:“她很好地保存了汉族人的高级感,汉族的精致文化,只停留在苏杭一带和成都平原的部分地区。其他城市不见得真正能够理解杭州人对美的天然的感受力,他们活在那个地方,知道美。”
        这在说杭州的精致,其实杭州对于我,最初的印象完全因为一部电视剧《新白娘子传奇》。西湖、断桥、雷峰塔,还有白素贞和许仙的千年等一回。那一段断桥相遇、纸伞留情的故事,深深刻在在心里,甚至是一种执着。那时我还在上初中,懵懂中似是而非的爱情,去杭州看一看的想法在那个时候就埋下了种子。发芽,长大。没想到,一份执着的喜欢,恍然间伴随了我十几个春秋。我一直认为喜欢是一种玄妙的情感,喜欢一个地方和喜欢一个人一样,没有理由,却可以执着的怕人。
        我本不是一个执着的人,但对杭州的执着让我都不自觉的惊异了。长大以后,几年间数次游走于这座城市的大街小巷。似乎成了一种习惯,每到一个城市,第一件重要的事情就是放下行李,躲开别人的打扰,然后随便找一个起点就开始走街串巷。没有什么目的地,甚至不去选择该往哪个路口进,该从哪个路口出,一切都是随性而为。

       到过这么多城市,杭州无疑是最适合这种方式游走的。一个西湖,一个西溪,一条运河,把城市变成了公园,幸运的居民,三五步就可以在湖溪河畔散步聊天。千百年来的悲欢离合,在湖边溪边河边上演、发酵,成就了今日的风情万种。把湖当了城,把城融入了湖,再加上曾经的南宋都城经历,杭州因而有了自己独特的文智雅气,还有一种从骨子里透出的慵懒。
       一阵风、一阵雨,叶子渐渐由绿见黄,湖边盛开的荷花已经不见了踪影,只留下低头的荷叶。在这见秋时节,找个时间放空自己,慢游杭州。无论是风雅的西子湖畔,还是斑驳的深宅古巷,走走停停、静坐发呆、任时光流逝,我想收获的不仅是风景,更是一种心情。

      带你去别处。
       “山间不知年岁,城中才晓乡愁。”我们每天都穿行于城市之间,却来不及眺望日月与星辰,我们在快节奏的现代都市里喘息,却忘了如何安静的呼吸,我们似乎习惯了每天低头玩着手机,却忘记了抬头看一看头顶的那片天空。
       乡村与田野正被城市的钢精水泥掩埋,古老的建筑与传承的文化正被现代化的快节奏吞噬。而今,人们正在不断觉醒,愈来愈强烈地涌起回归乡村的渴望,空气、水、土地成为未来生活的重要元素。这是乡愁的呼唤,也是我们心中真实的声音。

       寻着这份声音,这次杭州之行,我只想安静的走走。于是,我选择独辟蹊径,寻找散落在这座城市中各个宁静的角落。

      虎跑路和满觉陇路相交处东侧,就在杭州动物园附近,走几步可以看到四个井口,用石砌的围栏团团围住。探身一看,井眼里水流潺潺,唯有源头活水来。
       这地方叫四眼井,还颇有些来历。相传五代吴越国时此处有甘露寺,北宋改为广释禅寺,明代重建,寺内有一泉,清澈甘洌,后寺废泉存,筑井四眼,称四眼井,后来逐渐演变成地名。
       有水,有井,有亭,有路,沿着斜坡往上,好像进了寻常村落,但在这里却隐藏着很多青旅和民宿。杭州的民宿很出名,由于携程、去哪都没有专门民宿的过滤选项,选哪家也成了出发前一个头大的问题。

杭州民宿的专题介绍河微信,关注了以后发现,很好用。不仅可以涵盖的比较全,点评也很犀利客观,还可以直接预定,太方便了。特此截图发上来,都是官方的,不算广告吧。
      杭州民宿网的网址:http://www.hzminsu.cn

    没想到,现在旅游局的官方网站都做得这么有情调了,去杭州想住民宿真心推荐,里面还会有一些特价优惠的,非常划算。

      
       左顾右盼,最后我选择了一家叫懒墅庭院的地方。

      选择这里还有一个理由:桂花飘香。
        来的时候,刚好是桂花盛开时分。满觉陇的桂花最香,这是上学的时候读郁达夫的小说《迟桂花》就知道的。《迟桂花》是郁达夫从上海移居杭州前后写的,算是他后期的作品。小说里氤氲着一种浓郁的桂花香气,和浓厚的爱情相混合的气息,深深吸引着我。尤其是把满觉陇迟开的桂花和作品中主人公迟到的爱情交融在一起,以迟开的桂花象征迟到的爱情,更是让人为之陶醉。
       于是,我记住了西湖之畔有一个以桂花香闻名于世的满觉陇

      懶墅說:你相信嗎,每個人都有個旅行的夢,如果你還記得的話…,我們記得,於是,杭州城內就有了這家懶墅。  懶墅由幾位喜歡旅行熱愛生活的好朋友一起用心築建,我們庭院坐落在桂花飄香面朝茶園的山腳下,這個地方叫滿覺隴,歡迎你們,遠方的朋友。

      店如其名,一家店,贩卖温暖的慵懒。这是一家文艺复古外加清新自然原木的咖啡民宿,三层楼高,在四层还有一个阳光房,应该是餐厅,我去的时候不巧正在装修。装饰得格外舒适,一幅发懒有理、我发懒所以我快乐的模样。

      客房的落地玻璃直面阳光,落地窗前两张慵懒的沙发,一个茶几上摆放着茶具和木盒子里的手工龙井。窗外,是一个精心修饰过的小院,有几组藤编的桌椅,有遮阳伞,还有吊床,芳草萋萋、绿柳成荫。在这里,时间不再凤毛麟角,安然的在闲坐与发呆间肆意挥霍。去远离城市的喧嚣,卸下所有防备,体验下“日子缓缓,生活散散”的懒人生活,在这个西子湖畔桂花飘香面朝茶园的地方。 


      这不正是我所期待的另一种生活。它,或许在窗帘旁,那个壁灯的微光里;或许在楼廊中,那个红漆老木箱的手泽里;或许在木屋顶小小的天窗缓缓打开时,如水而泻的月光里。 
 搞定了住宿,出发去转转。

       北山路是这座城市里我最喜欢的一条路,不单单因为岳王庙,因为道路两旁的法国梧桐,因为林立着许多各有特色的建筑,更因为这里有一种味道,是杭州特有的味道。是一种精致,对于这种杭州人的精致,我的理解就是源于对生活的热爱,对美好的一种向往。在杭州,外地的游客总会对过于谦让的汽车,有些许的不适应,其实原本就该如此,只是我们习惯了那种本来不该习惯的模样。

      白堤、苏堤、断桥、游船……北山路是每一个游客到杭州都绕不开的行程。白天,这里永远是车水马龙,游人如织,若是想体验慢生活,一定要在傍晚,华灯初上时,来这里喝上一杯香浓的咖啡,或一杯香茗。晚上七点不到,从断桥到西泠桥,变幻的灯光勾勒出西湖的轮廓,灵动的湖水荡着残荷,更显出秋日的一份静谧。晚上路改成了单行,靠湖面的一侧,齐齐摆上了铁艺桌椅,备好小食茶水。虽然湖边设施没有店里那么齐备,但商家也是费尽心思,为避风寒,有的支起了大篷伞;为造氛围,有的点起小蜡烛;还有各式各样照明灯点缀其中,浪漫又不失温馨。

      三三两两的游客路过,驻足,有的张望一会儿,有的径直就坐下来尝鲜,离开的人,殊不知这是和西湖最亲密的接触。

 龙井的清雅,咖啡的浓郁,迎着徐徐秋风,侧伴点点残荷,北山路的秋夜,娴静又淡雅。远远近近的灯光秀,亮了又暗,湖蓝、浅紫、明黄、艳红,组成了一幅充满立体感的风景画,树窝里暖黄的光彩,更添一份温馨。

   

从新新饭店的码头出发,乘一支小舟,周身环绕着西湖水,一步步,走进暗夜。穿过西泠桥,湖中央的静谧与幽僻包围着我,嘈杂的汽车声渐行渐远,只闻得湖水哗哗,拍打着船只,一声声,伴着船有节奏的起伏。人也顺势摇摆起来,真的那一刻身心可以完全放松下来,享受这份片刻自来的得意。

    也感谢那个稍微有点冷的夜晚,野比大人带着我美美的吃了顿烤鱼之后,又一次走过这条路,领略她古老而又时尚的风情。
       我向前走着,只觉一步一景,一景一梦。而我在这梦中,仿佛是穿行百年。

 

      也许,岁月偷走了我们太多东西,我们过往的时光,我们年轻的容颜,我们高昂的激情,我们单纯的快乐。岁月也偷走了一些陪伴过我们的人,一些我们我们以为会记得很久的怀念,还有一些背影,一些眼神。
       但是,即使岁月可以偷走我们的一切,却偷不走我们对于岁月的记忆,那些我们曾经经历过的美好时光,我们曾经年轻的容颜,总是偷不走的,而我们依然有着对激情的渴望,和对快乐的向往,我们仍然怀念和我们一起走过一段路的人。这些,会随着岁月越走越远,而越来越深刻和清晰。
       你总说别说如果,但我也想大声地说,如果人生岁月真的是一片苦海,我依然愿意纵身跃下,不是因为我对生活多么渴望,而是因为那里有我最爱的人。

 别处,聆听云溪竹“静”。

       云溪所在,处于五云山的西麓,西湖的西南。较早在此建寺的就是吴越王钱镠,据说当时有五彩云霞飞集于此,故山命“五云”,寺名“云栖”。 五云山脚紧邻城市的大马路,下了公交车,路边就可看到一个亭子,三聚亭,这里是云溪竹径的起点。越过亭子,一道竹林幽径便等在前边。转眼间穿进浓荫森森之中,清凉扑面而来,透过衣服直接进入你的胸膛,立即将人深深包裹起来,置身于一片翠绿之中,闭上眼,耳边只能听到风吹竹林,叶子与空气摩擦发出的婆娑声。其实这里离公路也不过百米之遥,明明就这么近,可感觉上却彻底远离了城市的喧嚣,全然是另一个世界。

    这里有座石牌坊,大概算是竹径的正式入口。牌坊上写着“万竿绿竹影参天,几曲山溪咽细泉。”我倒觉得,在这样的地方,所有的言辞都成为多余。

        踏着青青石板沿山而上,眼前唯有无尽的翠影绿杆,耳旁则是沿途溪流的幽咽低吟。除了这些,再也没有其他了。也许是天气的缘故,阴天却没有雨,让我停止了脚步,很多人都会说其实最美的风景在更深的地方。是的,只是这是我的选择,总选择没有对错,怀疑自己的选择是错的,这种想法才是大错,对吧。

       我也一直笨拙地坚信,能够看得见的辛苦都不叫辛苦, 完美无缺的爱情也不叫爱情,当我们对任何事物都可以平静地去对待时,也许才是我们最好的开始。

       我们走过的这些长长短短的岁月,有一些如彩虹般绚烂,也有一些如黄昏黯淡,走了很久之后,我们会明白,其实我们都和岁月一样。曾记情怀万丈,曾经无所事事,也曾经历经沧桑。
       而最后,我们也都会和岁月一样,缄默不语。
       低着头,前行。


     济公的故事传了千百年,无论男女老幼,对灵隐都有一股好奇之心。但殊不知,在杭州人的心中,真正的礼佛清净之处,在上天竺。
       天竺山在西湖西面,是环湖群山中最高的一座,为455米。上天竺在天竺山和灵隐寺之间,自灵隐寺山门向南直上。进入灵隐,便是进入了一个空灵的世界。点一炷香,拜一尊佛,愿望揣在怀中,让沉静的心默念。

       据说法喜寺的名字,是乾隆命名的。上天竺寺建于10世纪,是中国白衣观音的起源地,已有一千年以上历史。不过对于我来说,无需知道那么多,来上天竺,只为着此处的清幽与安静,千年过去,古寺如今依然不紧不慢地按照自己的节奏生存,这份悠然自得的心态,是当下最稀缺的。

      秋日里的上天竺,人一如既往地不多,有些雾气,有些香火,缠绕在一起,便显出了氤氲。相比于金碧辉煌、人流摩肩接踵的灵隐寺,这里更加小巧玲珑,素颜而质朴。
        从寺院出来,感觉心底明镜,看见修行的僧人在寺院里浮尘而过,心间感慨:其实,活着就是修行。也喜欢韩寒的一句话:我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生。这就是佛法,过不好这一生是必然,因为我们是来修行的。又想起小悦和我说的这句话:莫名其妙地生来;无可奈何地活着;不知所以地死去。她说是在书上看到的。

别处,龙井问茶梅家坞。

       灵隐南下,便是梅家坞。
        如果去北山路是品味西湖的水,那梅家坞则是细嚼龙井的嫩香。古人云,茶为至清至寒之物,非清心寡欲之人,难以领悟其中真味,故有“茶禅一味”之说。

        刚到杭州的时候,在民宿的房间里沏了壶龙井,品着淡淡的茶香,便想去茶园看看。更多游人会选择去西湖畔的龙井乡,其实在山的另一面,梅家坞是杭州龙井茶最大的产地。当然每年的4、5月份,茶树冒出新芽,是这里最忙碌的时候,龙井茶需要人工采集,最好的龙井都只采一个嫩芽,一芽一叶或者一芽两叶。

      由于已近深秋,我来的不是时候,但是依旧可以看到很多茶农在精心照料他们的茶园,看着他们忙碌的身影。我想,对于我忙碌的唯一好处就是忘记烦恼,虽然它很有可能将我推向另一个更大的烦恼之中。

        所以,来梅家坞喝茶,我为的不是消食,而是清心。我想用时间的茶,犒赏自己的半生故事。我曾经在自己的qq签名上写下:做一个有故事的人。现在变成了做一个温暖的人。三字只差,我想故事是给自己听的,或许有愿意听你故事的人,记住那是人家给你的。而温暖是付出,是给周围,是给你。有时候一觉醒来一切都有了新的开始,有时候一觉醒来一切都还是停滞不前,但那又怎样,用心去呼吸,总会感受到不一样的变化,用心换心,才能悦,我懂。

 别处,领略“宋朝那些事儿”。

       给我一天,还你千年。
       这是杭州“宋城”的一句动人心魄的广告词。从梅家坞出来打上车,司机便跟我聊起了这里,于是屁股还没做热我就下了车。我是一个喜欢头脑发热的人,只能说这广告词写的不错,给我太多的瞎想和冲动,把自己交给了宋城。

     

      演出虽然只有一个时辰(两个小时),却也当真有点穿越时光隧道,重返千年宋朝的感觉。
       那身着盔甲,雕塑般兀立于城门两旁的,是宋朝的士兵吗?多少年了,提及宋朝,我们总会想到一个腐败、积弱的朝代。想到了宋徽宗赵佶的昏庸无能,荒淫无度;想到了陷害一代忠良、抗金英雄岳飞的奸臣秦桧;想到了在岭南崖山,被元军围困的宋将陆秀夫,身背少帝赵昺,与十万士卒信众的悲歌蹈海。

       崖山之后再无中国,且不说这种论调的对错与否,在我看来历史是值得铭记的,更何况这是可歌可泣的一段,死要死的坦荡,我不愿苟且偷生。

       回首五千年历史,对于冷兵器时代的君主,我们似乎只推崇秦始皇、汉武帝,还有唐太宗和成吉思汗。我们津津乐道的梦想境界总是汉代的文景之治和唐朝的贞观之治。其实,我们忽略并忘记了大宋。仅仅因为它的版图的狭窄,因为后期的腐败积弱而导致亡国,国人的记忆就绕过了这个中华历史上唯一一个以文立国,以仁义治国,并建立了无与伦比的伟大文明的朝代。记得余秋雨曾感慨,他最向往的朝代就是宋朝。而此刻,我已然置身古老的“宋城”。我可以放慢脚步,天真地去寻觅余秋雨的感觉。

       剧目最感动我的当属“金戈铁马”一场,也再次撕开了宋朝的伤疤。古城墙上燃起了烽火,并迅速向两侧蔓延。坐在前排的观众,似被熊熊战火包围。攻城与守城者展开殊死的搏斗,骑兵和炮车跃过了舞台。当如雨的箭矢扎满舞台,宋军只剩下一个浑身浴血、怀抱孩子的将士,他倒下前把孩子交给了一位女神——那位白衣女神托举着孩子,深情地呼唤:
       “宋君不亡,大宋不灭……”
        这时,在满是尸魂的蓝色的旷野上隐隐浮现出一盏红灯笼,接着是两盏、三盏,更多。我不知,这是在为大宋招魂,还是在恭送一个渐行渐远的杰出的朝代。

我们都和日子一样,历经沧桑。

       离开剧场,一幕幕仍在脑海浮现。想象着崖山之殇的场面,一个曾经创造了中国封建社会科学文化极大发展的朝代也这般历经沧桑,更何况我们呢?

      有很长一段时间,我喜欢看老照片,喜欢一个人安静的窝在角落重新看那些老电影,一直听大学时代的老歌,也常常就会想起那些离去的人。我们总会是这样,在某个时点,想起那些青葱岁月,难以忘记我们那时刚刚出发,意气风发的样子。
 或许,我们真正怀念的永远是过去的自己。

     记得应该是09年,花了近半个月工资买了学友的二分之一世纪演唱会的门票,他说,那是一场关于爱的演唱会,其实当第一首曲目的音乐响起,全场就在大合唱。真的,我觉得这一次听得不仅是爱,是时光,是往事,还是日子,是过去的远方,是封尘的记忆,是一份对青春的念想,是一场和曾经懵懂少年的自己的告白,还有告别。

        从学校走出来的时候,以为以后的日子很长。但后来才发现,那段岁月其实远远长过了以后漫长的一生。

      漫长的一生,人生本身就是一场旅行。
       玛蒂尔达问:人生是不是只有童年才如此痛苦?莱昂:不是的,一直如此。

       这是电影《这个杀手不太冷》中的一句台词。我一直认为这是最为悲伤的一句台词,那个小女孩把生活看的太透彻,而老杀手给了生活一个更为沉重的绝望。从懵懂到懂得,是一条很长的路;从不舍到舍得,也是一条很长的路;从生到死,从离别到忘记,是一条更长的路。然而,最长的旅行,是生活,因为这条路,没有终点。

        其实不是生活囚禁了我们,而是我们囚禁了自己。常常在追不上的时候才去追,在味道尝尽的时候再去品,在不得以的时候才懂得珍惜,在人生的大把美好支离破碎后才想起拾捡一些碎片,拼凑美好。
       生活,就是一个七天接着一个七天。

       不是日子重复导致了无聊和枯燥,而是我们枯燥无聊,把气撒在了日子的重复上。莫泊桑说,生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么坏。我觉得人的脆弱和坚强都超乎了自己的想象。有时,我可能脆弱的一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。所以关键在于你。

      一直记得那句话:心若没有栖息之地,到哪里都是流浪。
       确实,生活总在逼迫我们就范,每个流浪者所经之地都是一处驿站,我们不是匆匆过客,便是过客匆匆。灵魂无家可归时,我们就成了彻头彻尾带着根流浪的异乡人,所以人生的旅行对于我,就是找到归处,找到那份温暖。我想我已经感受到了,她在,就在不远处,望着我,等我归来。

 写累了,就这样吧。
       当你不再想听故事的时候,我想也就是结束的时候了。写在最后,我相信,人性的温暖一定是伴随着灵魂而来。传说灵魂的重量有21克,那么要是能少一克宏大,而多一克的温暖,我想人生是不是会显得更有质量?
       把温暖给你。 昨天,从福建飞回来,一下飞机感受到了入秋的寒意。
       一条降温提示:温暖0元起售。
                                                                               山峰不会写游记
                                                                    2015年10月10日,萌在北京


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